• 拓展提升素质 凝聚放飞梦想

2018年09月11日  点击:[]

鞠晨曦副校长作集训动员

马洪典副主任和教官合影

一块铁,它可以生锈消殒,也可以百炼成钢;一个团队,可以碌碌无为,也可以成就大业。9月9日上午,湖南涉外经济学院“新生团体素质拓展教练培训营”正式开营。来自郑州工商学院的五位专业老师带领100名学生、20名辅导员,在北门广场开展为期两天的集训工作。本次集训旨在培养一批高素质、高水平的素质拓展教练,带领我校7000多名新生开展“不忘初心,为梦起航”的大型素质拓展活动。

“不忘初心,为梦起航”是针对大一新生开展的大型团体辅导,主要采取朋辈辅导的方式,通过团体成员间的互动,促进新生个体在活动与交往中认识自我、探讨自我、接纳自我,发展与体验良好的人际关系,学习新的态度与行为方式,增强归属感,激发个人潜能,发挥团队合作与协调能力,发展良好的适应行为,开始美好的大学生活。

在训练现场,教练首先介绍了拓展训练的由来,再通过一系列的欢快活动,营造团队氛围,建立相互信任的基础。此次活动设置了齐眉棍、激情节拍、有轨电车、孤岛求生、冲出亚马逊等九个极具趣味但又富有挑战的团队项目。队员随机分为五个营队:社会队,超越队,霸道队,征服队,绿叶队。比赛采取积分制,在活动中每队队员全情投入,群策群力,互助互信,积极沟通,充分发挥团队协作精神,克服重重困难,共同完成每一个项目。素质拓展教官们还设置了颇有创意的活动——成长奖励,如玩萝卜蹲、唱跳小苹果、唱歌接力,让整个过程充满欢声笑语,大家玩得不亦乐乎。更值得一提的是,在本次活动中,有一队由辅导员老师们组成的队伍——绿叶队。他们在努力提高自我的同时,还热心帮助其他队的学生解决各类突发状况。

活动在老师和同学们的笑声中如火如荼地进行着,师生们在实践锻炼中学习,在体验学习中改变,受益匪浅,有了更多的人生感悟。在体验着奉献、协作、勇气带来的成功喜悦的同时,每个人心中都深刻感受到“责任、协作、自信”的精髓以及作为团队中的一员所要承担的责任。

本活动受到各级领导高度重视,副校长陈斌、鞠晨曦召开了专题会议,并多次到现场指导;学生工作处心理咨询中心根据工作要求制定了工作方案,责任到人、到岗、到环节;校长办公室副主任马洪典、学生工作处邝继红处长高度重视、积极配合,学生工作处杨继梅副处长全程参与指导,心理健康教育与咨询中心、大学生心理协会全程跟进,活动达到了预期效果。

文/刘家豪 图/杨继梅 裴爱红