涉外要闻
当前位置: 新闻网 >> 涉外要闻 >> 正文
  • 刘雪勇委员参加省政协“加快湖南健康体育产业发展”协商会

    2018年08月01日  点击:[]

    发展健康体育产业是重大民生工程,和每个人息息相关,如何进一步促进我省健康产业、体育产业融合发展,在新时代、新形势下满足人民日益增长的健康需求?在7月25日省政协召开的“加快我省健康体育产业发展”协商会上,我校体育学院院长、省政协委员刘雪勇等联系自己的生活实际、专业观察及调研体会,从消费理念、市场化等多角度对健康体育产业现状及发展提出建议。省政协副主席张大方出席会议并讲话。


    1E806?e=.jpg

    会上,省政协常委、文教卫体和文史委员会主任毛学军作选题和调研情况的发言,省政协委员黄自荣、刘雪勇、邹璇、周湘宁、钟高明、曾雪封、童巧珍,体育企业代表陈彬、蔡曙等围绕主题,就进一步加快发展我省健康体育产业提出看法和建议,参加会议的省体育局、省委宣传部、省发改委、省教育厅、省财政厅、省税务局负责人作回应发言。

    产业规划、宣传引导引热议

    在发言提问环节,一边是委员现场提出问题和建议,一边是省直单位负责人有针对性地回应所提问题,会场呈现出热闹景象。

    “为加强我省体育产业发展的组织领导和统筹协调,建议建立省体育产业建设工作联席会议制度。”省政协委员、湖南涉外经济学院体育学院院长刘雪勇在会上说。

    对此,省体育局局长李舜表示:“产业发展需要大家献计献策,好的意见和建议相关部门应给予落实。”他说,成立政府联系会议制度,很有必要,可以由发改委牵头组织落实。

    此外他还回应了省政协委员,湖南中医药大学教务处副处长童巧珍建议重视健康体育产业的整体规划的建议,他说:“关于体育产业发展规划,省体育局跟社科院协作,正在拟定规划初稿,下一步的行动正在研究。”

    省政协委员,凤凰网湖南站站长、总编辑曾雪封认为要营造良好的舆论环境引导健康体育消费理念,做好新时期的体育宣传。对此,省委宣传部副部长杨金鸢回应称,将进一步提高思想认识,加强规划指导,重点挖掘少数民族体育元素,大力发展舞龙舞狮、武术等传统体育项目,加强体育产业发展的宣传,以体彩集团为龙头,加强体育传媒设施建设,打造体育产业全产业链。

    省财政厅、省税务局、省教育厅、省发改委还就委员提出的体育企业发展面临的困境、体育场馆开放、体育人才培养、委员顶层设计规划等问题一一作出解答和回应。

    健康体育产业的喜与忧

    2016年10月国务院办公厅发布了《关于加快发展健身休闲产业的指导意见》,提出我国健身休闲产业发展目标,到2025年总规模达到3万亿元。为此,湖南省政府发布的《关于加快发展体育产业促进体育消费的实施意见》中提出,到2025年我省体育产业总规模要超过2000亿元。这些政策成为了我省体育产业发展的重要力量。

    2018年2月至7月,在省政协副主席张大方的带领下,省政协文教卫体和文史委员会组织委员到省直有关单位和长沙、常德、岳阳、怀化市,就我省健康体育产业发展情况进行调查研究。调研组通过实地考察全民健身中心、体育训练基地和健身休闲、体育旅游、体育用品企业,听取情况介绍,开展座谈讨论等方式,较全面地了解了我省近年来健康体育产业发展情况,还到江西等省进行对比研究。

    近年来,我省认真贯彻落实中共中央关于加快发展健康产业、体育产业的有关精神,紧紧抓住产业融合、科技创新为体育产业发展带来的机遇,围绕多层次、多样化的健康需求,大力推进健康体育产业发展,取得了明显成效。

    我省健康体育产业发展较快,结构逐步优化,供给能力和供给质量明显提升,消费市场活力日益增强,融合发展加速,但同时,在推进其发展过程中还存在一些制约因素,如配套扶持政策执行不到位,供给不平衡,相关产业联动机制不活,消费动能不够,资金投入缺乏,高端经营管理人才稀缺。

    会上,张大方强调,要提高政治站位,人民健康是国家富强的标志,要深刻学习体会,坚持以人民健康为中心,相关单位要认真研究,积极吸纳,拿出举措,切实把办理过程作为研究改进工作的过程,也作为推进民主协商的过程;其次相关部门要齐抓共管,加强督查考核,加强宣传力度,在工作成效方面有大的推进;目前体育设施的建设远远赶不上人民增长的需要,政府和企业等应在政策实施和财政补贴、税收支持、及市场化运作方面予以相应落实和推进。

    上一条:湖南猎鹰技工学校2018级新生报到入学火爆
    下一条:我校体育学院社会体育指导与管理专业被评为“6星级”专业

    • 2.1
    • 2.2
    • 2.3
    • 2.4
    • 2.5
    • 2.6
    • 2.7
    • 2.8
    • 2.9
    • 2.10
  • 3
  • 4