涉外要闻
当前位置: 新闻网 >> 涉外要闻 >> 正文
  • 学校召开2018年教学改革工作会议

    2018年07月05日  点击:[]

    王耀中校长讲话

    白解红副校长作工作汇报

    7月4日下午2:30,我校2018年教学改革工作会议在校办公楼三楼会议室召开。校长王耀中,副校长陈斌、白解红、鞠晨曦等校领导出席会议,各二级学院院长、各专业负责人以及职能部门负责人参加会议。会议下发了《关于制定2018版本科人才培养方案的指导性意见》。

    王耀中校长发表讲话,阐述了本次会议的背景和意义。他指出,今年一月,国家出台了《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》,引起了全国高校的高度关注,我校要对照国标要求进行认真学习,并依此做好2018版本科人才培养方案的修订工作。

    随后王校长简要传达了新时代全国高等学校本科教育工作会议精神。今年6月21日,教育部在四川大学召开了新时代全国高等学校本科教育工作会议,教育部党组书记、部长陈宝生出席会议并讲话。陈宝生部长在讲话中指出,高教大计、本科为本,本科不牢、地动山摇。人才培养是大学的本质职能,本科教育是大学的根和本,在高等教育中是具有战略地位的教育、是纲举目张的教育。坚持“以本为本”,把本科教育放在人才培养的核心地位、教育教学的基础地位、新时代教育发展的前沿地位。他强调,要推进“四个回归”,把人才培养的质量和效果作为检验一切工作的根本标准。一是回归常识。要围绕学生刻苦读书来办教育,引导学生求真学问、练真本领。二是回归本分。要引导教师热爱教学、倾心教学、研究教学,潜心教书育人。坚持以师德师风作为教师素质评价的第一标准,在教师专业技术职务晋升中实行本科教学工作考评一票否决制。三是回归初心。要坚持正确政治方向,促进专业知识教育与思想政治教育相结合,倾心培养建设者和接班人。四是回归梦想。要推动办学理念创新、组织创新、管理创新和制度创新,倾力实现教育报国、教育强国梦。王耀中校长结合我校实际,对陈宝生部长的讲话精神作了阐释,并希望涉外的教育工作者们要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实习近平总书记在北京大学师生座谈会上重要讲话精神,坚持“以本为本”,推进“四个回归”,加快建设高水平本科教育、全面提高人才培养能力,造就堪当民族复兴大任的时代新人。

    王耀中校长最后针对当前高校教育教学的改革与发展发表了看法,他认为有四个发展趋势值得关注:一、在新形势下,教书育人的内涵在拓展,理念在变化,本科教学工作更加向本科教育工作聚焦。二、思政教育的边界在延伸,“课程思政”、“专业思政”十分重要。三、教与学的关系在进行深度的调整,从重视“怎么教”向“怎么学”的方向在发展。四,立德树人的根本原则越来越得到重视与强化。

    主管教学的白解红副校长随后作《2018版本科人才培养方案制定专题会议工作汇报》,从2018年本科人才培养方案修订的背景、思路、计划三个方面进行了说明。

    王耀中校长希望各学院各专业负责人对2018版本科人才培养方案的制定工作高度重视,严格把关。最后,王校长对我校创新创业学院的成立和运行做了工作部署。

    上一条:昌硕科技(上海)有限公司与我校洽谈校企合作
    下一条:我校召开2018年教学改革工作会议

    • 2.1
    • 2.2
    • 2.3
    • 2.4
    • 2.5
    • 2.6
    • 2.7
    • 2.8
    • 2.9
    • 2.10
  • 3
  • 4