涉外要闻
当前位置: 新闻网 >> 涉外要闻 >> 正文
  • 我校代表队荣获第八届湖南省大学生机械创新设计大赛一等奖3项、二等奖1项、三等奖1项,其中两项入围国赛

    2018年05月15日  点击:[]

    每两年一届的全国大学生生机械创新设计大赛是教育部倡导的四大学科竞赛之一。2018年5月11~13日,由湖南省教育厅主办的第八届湖南省大学生机械创新设计大赛暨第八届全国大学生机械创新设计大赛湖南赛区预赛在湖南工程学院举行。本届大赛主题为“关注民生、美好家园”,内容为解决城市小区中家庭用车停车难问题的小型停车机械装置的设计与制作;辅助人工采摘包括苹果、柑桔、草莓等10种水果的小型机械装置或工具的设计与制作。

    本次大赛我省有湖南大学、中南大学、国防科学技术大学等全省33所高校248件作品(其中停车装置115件,水果采摘器133件)参赛。经过两天的现场讲解、实物展示、答辩等环节,共选出23个停车装置一等奖、27个水果采摘器一等奖。

    我校机械工程学院于2017年9月启动了第三届湖南涉外经济学院大学生机械创新设计大赛暨第八届湖南省大学生机械创新设计大赛预赛报名工作,共有17支参赛队伍81名学生报名。经校大学生机械创新设计大赛组委会创意方案初评、创新设计比赛、工程设计方案比赛及产品制造四个环节的评审,选出5支参赛队伍参加第八届湖南省大学生机械创新设计大赛。在本次比赛中,我校荣获一等奖3项、二等奖1项、三等奖1项,其中两项晋级国赛。

    由龚京忠教授、陈红梅博士指导的“多自由度可调节衣架式自行车库”(参赛学生:高文杰、张原愿、袁子平、易杰)以排名第2的优异成绩荣获一等奖并晋级国赛,同时获评全省停车装置唯一最佳创意设计奖。

    龚京忠教授(左三)指导的学生作品获省级一等奖,晋级国赛

    由刘孟祥教授指导的“高容量电动立体自行车库”(参赛学生:向伟、曾樊超、罗如意、唐宝林、谢伟林)以排名第9的好成绩荣获一等奖并晋级国赛。

    刘孟祥教授(左二)指导的学生作品获省级一等奖,晋级国赛

    由徐友良副教授指导的“摘草莓神器”(参赛学生:朱骙、王宇婷、何鑫昀、杨乐红、陈英初)以排名12的好成绩荣获一等奖。

    徐友良副教授(右一)指导的学生作品获省级一等奖

    由刘孟祥教授指导的“高校伸缩式球形剪水果采摘器”(参赛学生:蔡莉霞、张家豪、邓良、肖利平、肖元基)荣获二等奖。

    刘孟祥教授导的学生作品获省级二等奖

    由刘湘玲副教授指导的“多组合安装式立体自行车库”(参赛学生:方杰豪、邓小顺、徐兴、李美芳、和卓平)荣获三等奖。

    刘湘玲副教授指导的学生作品获省级三等奖

    在本次比赛中,我校的校企合作单位北京精雕科技集团有限公司给予了大量的人力、物力和技术支持。这也是我校校企合作基地建设以来,学科竞赛取得的最好的成绩,标志着校企合作人才培养质量上了一个新台阶。

    通过本次比赛,引导我校在教学中注重培养大学生的创新设计意识、综合设计与制造能力及团队协作精神;加强了学生动手能力的培养和工程实践的训练,提高了学生针对实际需求通过创新思维,进行机械设计和工艺制作等实际工作能力;吸引、鼓励广大学生踊跃参加

    课外科技活动,为优秀创新型人才培养创造条件。

    文、图/机械工程学院

    上一条:党委理论中心组专题学习在校举行
    下一条:英国文化教育协会应邀来我校举办专场“雅思教师工作坊”

    • 2.1
    • 2.2
    • 2.3
    • 2.4
    • 2.5
    • 2.6
    • 2.7
    • 2.8
    • 2.9
    • 2.10
  • 3
  • 4